SD TELKOM PADANG

KURIKULUM

SD Telkom Padang selanjutnya disingkat SDTP, menggunakan kurikulum nasional yakni kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka. Direncanakan pada tahun pelajaran 2024-2025 semua jenjang kelas sudah menggunakan kurikulum merdeka. Implementasi kurikulum merdeka pada SDTP masuk dalam kategori mandiri berbagi. Para tenaga pendidik dan kependidikan SDTP memiliki komitmen untuk senantiasa meningkatkan kualitas proses pembelajaran dengan terus upgrade serta mempelajari ilmu-ilmu pedagogik dan ilmu lainnya yang menunjang dari berbagai sumber, baik klasikal terprogram dari lembaga maupun mandiri. Implementasi kurikulum nasional di SDTP diperkuat dengan program Merdeka Belajar Telkom School lewat pilar Kurikulum 21.40 PLis (Playing Living Studying). Kurikulum Telkom School 21.40 PLiS (Playing Living dan Studying) meliputi 6 (enam) indikator yaitu :

1. Pembentukan kompetensi abad 21
2. Pembelajaran blended (Blended Learning)
3. Pembelajaran Fleksibel/Gamifikasi (Flexible/ Gamification Learning)
4. Pembelajaran berbasis problem dan Proyek (Problem & Project Based Learning)
5. Pembelajaran berbasis Sentra (Sentra Based Learning) dan Studio Classroom
6. Sistem Penilaian Pembelajaran.

Kurikulum khusus diberlakukan untuk program kelas bilingual. Pada program ini, kurikulum semakin diperkaya dengan kurikulum cambridge untuk mata pelajaran Science, Math, dan English mulai dari kelas 1 hingga kelas 6 bilingual. Proses pembelajaran dengan kurikulum Cambridge menitikberatkan pada pengembangan creative thinking, enquiry dan problem solving siswa SDTP. Secara garis besar, kurikulum SD Telkom Padang tergambar dalam tabel berikut :

GradeSubjectGradeSubjectGradeSubjectGradeSubjectGradeSubjectGradeSubject
Pendidikan PancasilaPendidikan PancasilaPendidikan Pancasila dan KewarganegaraanPendidikan PancasilaPendidikan PancasilaPendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
Bahasa IndonesiaBahasa IndonesiaBahasa IndonesiaBahasa IndonesiaBahasa IndonesiaBahasa Indonesia
MatematikaMatematikaMatematikaMatematikaMatematikaMatematika
Seni BudayaSeni BudayaSeni Budaya dan PrakaryaSeni BudayaSeni BudayaSeni Budaya dan Prakarya
Bahasa InggrisBahasa InggrisBahasa InggrisBahasa InggrisBahasa Inggris
IPASIPASIPA
Tambahan khusus bilingual class (Cambridge Curriculum)EnglishEnglishEnglishEnglishEnglishIPS
ScienceScienceScienceScienceScienceBahasa Inggris
MathMathMathMathMath
error: Content is protected !!