SELAMAT HARI LITERASI INTERNASIONAL

[sg_popup id=”3784″ event=”inherit”][/sg_popup]

Halo Anak HEBAT SD Telkom Padang. Ada yang tahu tanggal 8 September itu diperingati sebagai hari apa? Nah kalau belum tahu, yuk dibaca informasi berikut ini.

Sejarah Perayaan Hari Literasi Sedunia

Tanggal 8 September merupakan Hari Literasi Internasional atau Hari Aksara Internasional atau Hari Melek Huruf Internasional. Peringatan Hari Literasi Sedunia tersebut dicetuskan oleh UNESCO pada tahun 1966. Tujuan dari penetapan Hari Literasi Sedunia adalah untuk membentuk masyarakat yang lebih melek huruf dan juga upaya dalam memberantas buta huruf. Lahirnya Hari Literasi Sedunia diawali atas usulan Pemerintah Republik Iran pada Konferensi Dunia Menteri Pendidikan untuk pemberantasan buta aksara yang dilaksanakan pada 8 September 1965 di Teheran, Iran. Usulan tersebut berupa anjuran kepada UNESCO agar memberikan hadiah literasi internasional untuk mereka yang berjasa dalam memperjuangkan pemberantasan buta huruf. Hari literasi sedunia pertama kali dirayakan pada tahun 1967 yang kemudian berlanjut hingga tahun-tahun berikutnya hingga sekarang.

Lalu, apa itu literasi?

Menurut KBBI V literasi merupakan kemampuan menulis dan membaca, pengetahuan atau keterampilan dalam bidang atau aktivitas tertentu, kemampuan individu dalam mengolah informasi dan pengetahuan untuk kecakapan hidup. Literasi juga dapat berarti penggunaan huruf untuk mempresentasikan bunyi atau kata. Sehingga literasi tidak dapat dipisahkan dari kemampuan berbahasa dan kemampuan dalam mengolah informasi dan pengetahuan.

Tema hari literasi sedunia pada 8 September 2022 yang diusung oleh UNESCO adalah “Transforming Literacy Learning Spaces” atau “Transformasi Ruang Belajar Literasi”. Dengan mengusung tema tersebut akan menjadi kesempatan untuk memikirkan kembali pentingnya ruang belajar literasi untuk membangun ketahanan dan memastikan pendidikan yang berkualitas dan adil untuk semua.

Tidak jauh berbeda dengan tema yang diusung UNESCO tahun ini, Perpustakaan SD Telkom Padang juga merayakan hari literasi sedunia dengan mengusung tema “Bersama Mewujudkan Gerakan Literasi Sekolah”. Dengan mengusung tema tersebut diharapkan dapat menjadikan siswa untuk lebih gemar membaca, memiliki daya pikir yang baik, kreatif dan mendekatkan siswa dengan buku sehingga siswa lebih tertarik untuk membaca.

Perayaan yang dilaksanakan oleh Perpustakaan SD Telkom Padang adalah dengan mengadakan lomba reading corner atau pojok literasi yang diikuti oleh seluruh kelas. Setiap kelas harus membuat reading corner atau pojok literasi di dalam kelas yang dibuat semenarik mungkin. Nah berikut ini merupakan beberapa reading corner kelas yang ada di SD Telkom Padang.

Gimana anak-anak HEBAT SD Telkom Padang? Baguskan reading corner kelas yang ada di SD Telkom Padang? Eitss itu belum semua reading corner kelas ya yang ada difoto. Nanti, tanggal 18 Oktober 2022 akan diumumkan pemenang reading corner antar tingkat kelas. Jadi tunggu yaa untuk pengumuman pemenangnya tanggal 18 Oktober 2022 nanti.

Salam Literasi!
#BersamaMewujudkanGerakanLiterasiSekolah