Wisuda Tahfidz SD Telkom Padang 2023

SD Telkom Padang sebagai sekolah umum memiliki berbagai program unggulan salah satunya adalah tahfidz yang merupakan kegiatan siswa untuk menghafal ayat suci Al-Quran. Kegiatan tahfidz ini dilaksanakan sebagai penjabaran dari salah satu visi SD Telkom Padang yaitu Religius dan pelaksanaanya terprogram serta memiliki tim penanggungjawab. Tak hanya itu program ini juga program dari Dinas Kota Padang yang mengintruksikan setiap sekolah untuk melaksanakan tahfidz dan setiap lulusan di satuan pendidikan dasar harus menuntaskan menimal 1 juz Alquran.

Sejalan dengan hal itu, SD Telkom Padang berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang holistik, tidak hanya melibatkan aspek akademis, tetapi juga nilai-nilai spiritual dan kultural sebagai penguatan karakter dan budi pekerti siswa. Proses pelaksanaan program ini dilakukan setiap hari sesudah sholah dhuha berjamaah atau sebelum proses pembelajaran dilakukan dengan bantuan guru sebagai controlling dan juga buku saku yang digunakan saat penyetoran hafalan. Guru akan mengajukan nama siswa pada tahap pengujian internal dan eksternal ketika sudah menuntaskan hafalanya minimal 1 juzz, sebelum didaftarkan sebagai peserta wisuda tahfidz.

Salah satu momen yang paling istimewa dalam perjalanan program tahfidz adalah acara Wisuda Tahfidz untuk merayakan capaian prestasi siswa dalam menghafal Al-Quran. Wisuda Tahfidz adalah momen luar biasa yang menunjukkan dedikasi dan komitmen siswa dalam menghafal Al-Quran. Kegiatan ini adalah bukti kerja keras dan tekad siswa untuk merawat hafalan, memahami ajaran Al-Quran, dan menjalankan nilai-nilai yang siswa pelajari dalam kehidupan sehari-hari.

Selain sebagai penghafal Al-Quran dan untuk bekal akhirat, program ini juga dapat dijadikan sebagai tiket untuk melanjutkan pendidikan siswa kejenjang yang lebih tinggi dengan jalur prestasi non akademik. Seperti tahun tahun sebelumnya siswa yang menuntaskan hafalan Alquran minimal 2 juz mendapat proritas untuk memilih sekolah terbaik di lingkungan Kota Padang.

Penulis: Ilham Riski Herman & Syafrijal | Editor: Syafrijal | Foto: Public Relations